viernes, julio 04, 2008

PIÑA - PINEAPPLE

PIÑA: Contiene una enzima semejante a la pepsina llamada Bromelina, que es una proteinasa. Tiene un efecto proteolítico que, además de mejorar la digestión de las proteínas, destruye la cubierta de quitina que protege a los parásitos intestinales contra la acción digestiva y destructiva de los jugos digestivos. Al quedar así desprotegidos, los parásitos son destruidos por la digestión intestinal. Usos Como antihelmíntico, se come, como desayuno, almuerzo y comida durante 7-9 días, solamente piña, tiempo suficiente para expulsar toda clase de parásitos helmínticos. La piña cruda contiene ácido oxálico en cristales microscópicos en forma de pequeñas agujas que se insertan en la mucosa de la lengua y...La piña es el fruto de una planta de la familia de las Bromeliáceas, que actualmente se cultiva en la mayoría de los países tropicales del mundo, y a la que se le atribuyen efectos muy beneficiosos para la salud. Favorece la circulación, por su alto contenido en bromelina (presente sobre todo en el jugo y el tallo), que disuelve los coágulos y fluidifica la sangre, previniendo problemas circulatorios como trombosis, ataques cardiacos, apoplejías. Ayuda a controlar la tensión arterial, especialmente la hipertensión. Favorece la digestión porque digiere las proteínas, con lo que ingerir esta fruta fresca después de la comida ayuda al estómago a realizar su función y elimina efectos secundarios...

En la siguiente pagina se encuentran las propiedades de la piña
http://www.botanical-online.com/pina.htm

En realidad, la bromelina es una enzima proteolítica, similar a las enzimas digestivas, es decir, ayuda a digerir las proteínas, por lo que tiene la propiedad de favorecer la digestión tras comidas abundantes en proteínas. Esta enzima es más abundante en el tallo, parte no comestible, por lo que se suele comercializar en cápsulas el principio activo extraido de esta parte de la planta, que se puede comprobar en la etiqueta. Por este motivo, la bromelina es muy eficaz en el tratamiento de problemas digestivos como la hipoclorhidria o falta de jugos, que se manifiesta por digestión lenta y pesadez de estómago, y atonía gástrica o dificultad del estómago para vaciar su contenido.


15 de Abril de 2.008
Ácido Oxálico
Nombre derivado del griego oxalis = trébol por su presencia natural en esta planta donde fue descubierto por Wiegleb en 1776. Luego se encontró en una amplia gama de vegetales incluido algunas alimenticias como el ruibarbo o las espinacas.
Nota mia..."cuirioso las espinacas contienen ácido oxálico y las reporte como indicador de mejoría". La piña contiene ácido oxálico y definitivamente mejora la condición".


20 Abril de 2.008
La importancia del ácido clorhídrico Muchos nutrientes como los minerales y algunas vitaminas, necesitan que haya una acidez adecuada en el estómago para poder ser digeridos y a continuación absorbidos. El ácido clorhídrico es el encargado de optimizar el pH del estómago, es decir, su acidez, por lo que favorece la digestión y absorción de dichos nutrientes.
La secreción de ácido gástrico es estimulada al masticar y deglutir. También la presencia de alimentos en el estómago o simplemente el hecho de ver o imaginar comida aumenta las secreciones gástricas que a su vez hacen que aumente la producción de una enzima denominada pepsina, encargada de la digestión de las proteínas. Si no existe suficiente cantidad de ácido clorhídrico la presencia de pepsina resulta insuficiente, lo que hace que las proteínas no se degraden, no den lugar a aminoácidos y por tanto pueda aparecer una deficiencia en algunos aminoácidos esenciales. Los aminoácidos son las unidades con las que el organismo construye las proteínas, por lo que una carencia de los mismos puede provocar un retraso en el crecimiento y dificultar la construcción de órganos y téjidos.

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Gustavo Gómez

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